111

«Неутомимый собиратель фольклора»

Краевед Сергей Евгеньевич Елховский

С.Е. Елховский. 1930 г.

Сергей Евгеньевич Елховский (1899–1985). Краевед, педагог, действительный член Переславль-Залесского научно-просветительного общества (Пезанпроб). Брат первого сотрудника музея Владимира Евгеньевича Елховского.

Владимир Евгеньевич Елховский. 1930-е гг.

Родился в Рыбной слободе г. Переславля-Залесского в семье священника Евгения Андреевича Елховского.

Семья Елховских. В центре – Евгений Андреевич Елховский, крайние справа и слева – будущие краеведы Володя и Сережа Елховские

Сергей Евгеньевич Елховский начал обучение в Переславском духовном училище, затем поступил в мужскую гимназию. Там, благодаря преподавателю музыки и пения А.А. Козлову, развил свои музыкальные таланты. Сережа пел в хоре, играл в струнном оркестре.

В 1918 году, когда было создано Переславль-Залесское научно-просветительное общество, Сергей стал его членом и начал целенаправленно изучать родной край, в первую очередь, фольклор и этнографию Переславщины. В 1921 году он уехал в Иваново, где поступил в педагогический институт. В 1924 году студентами института (в их число входил и Елховский) была основана Иваново-Вознесенская этнологическая станция. Там же, в Иванове, он разработал «Программу для собирания произведений народной словесности».

Участники Иваново-Вознесенской губернской краеведческой конференции. 1925 г. В нижнем ряду в центре – С.Е. Елховский

В Переславль Сергей вернулся в 1926 году. Он стал работать в школах и продолжил собирательскую деятельность, активно привлекая учащихся к сбору этнографических материалов.

С.Е. Елховский с учениками. 1930 г.

В 1920-е годы собирательство приобрело массовый характер, фольклорные записи стали делать многие люди, не имеющие профессиональной подготовки, но С.Е. Елховский, как свидетельствуют собранные им материалы, стал вполне профессиональным фольклористом и этнографом.

В 1928 году при Пезанпробе им была организована музыкально-этнографическая станция. Основное место в ее работе уделялось записи «забытых» и «уходящих» песен города и района, созданию сети многочисленных корреспондентов, организации музыкально-этнографических вечеров, которые, как правило, предварялись докладами С.Е. Елховского.

Хор девушек деревни Куряниново. 1928 г.

Помимо песен Сергей Евгеньевич записывал и другие фольклорные жанры – частушки, сказки, детский фольклор, а также свадебные и масленичные обряды. Фиксировал материалы по местному диалекту, переславские топонимы, вел фенологические наблюдения.

Из сборника «Свадьба в Переславском крае». Составлен С.Е. Елховским по материалам, собранным в 1920-е гг.
Из сборника «Песни Залесья».
Составлен С.Е. Елховским по материалам, собранным в 1920-е гг.

30 ноября 1930 года Сергея Евгеньевича арестовали, и четыре месяца он провел в заключении. В своих «Записках из "домзака"» Сергей Евгеньевич пишет, что попал он за решетку «как краевед» и добавляет: «позже был полностью реабилитирован». Одновременно был арестован и его брат, Владимир Евгеньевич.

Дочь В.Е. Елховского Лидия Владимировна Мирек считала, что братьев арестовали, потому что они были детьми священника:

«Гонения были не только на само духовенство, но и на их родных. Тете Лиде и дяде Сереже пришлось оставить школу и уехать в другие города, где их не знают. Тетя Лида отправилась в Ленинград, а дядя Сережа в Иваново. Папа тоже уехал в Иваново. Они вместе снимали маленькую комнатку и устроились на работу (не помню, куда). Мне кажется, что это уже был 1930 год. Папа ездил в командировку на Украину <...>. Вернувшись домой, папа не нешел дядю Сережу: его посадили. Через 2-3 дня пришли и за папой. <...>

А потом выпустили. Во дворе тюрьмы папа встретился с дядей Сережей (выпустили одновременно), и как удивительно неунывающие люди, они, не заходя на квартиру, пошли в фотографию, чтобы запечатлеть свои распухшие от голода физиономии. Дяде Сереже удалось устроиться на работу в другом районе города, а папа уехал в Москву, где стал работать в Рыбснабе».

Владимир и Сергей Елховские.
1931 г.

В 1930-е годы по существу закончилась так блестяще начатая братьями Елховскими краеведческая работа. Переславль-Залесское научно-просветительное общество перестало существовать, а к работе в музее они больше не вернулись.

Из стихотворения С.Е. Елховского:

Вся жизнь, как письма любимой почерк,
Черной перечеркнута чертой.
Второй год каждый день, каждой ночью
Мучает проклятое «за что».
Оглянешься – все так переменилось,
Не верится ни сердцу, ни глазам.
Не спрашивайте, что со мной случилось:
Этого не знаю я и сам.
Знаю только: нет меня в Залесье…

В Иваново Сергей Евгеньевич продолжил свою педагогическую деятельность.

С.Е. Елховский с женой Ниной и дочерью Татьяной. 1935 г. С.Е. Елховский перед студентами училища. Иваново. 1977 г.

На протяжении всей своей жизни краевед не терял связи с родным городом, продолжал отслеживать все, что выходило о нем в различных изданиях, писал статьи и заметки на краеведческие темы. Несколько раз он приезжал в Переславль, вел переписку с новым директором музея К.И. Ивановым. По заказу Константина Ивановича к 50-летию музея С.Е. Елховским подготовлены воспоминания «Переславские краеведы».

Из письма С.Е. Елховского К.И. Иванову:

«Пока жив мой брат В., напишите ему как одному из основателей Переславского музея <...>. Я думаю, что он не откажется поделиться своими воспоминаниями о тех годах, если ты сумеешь склонить его на это как переславца (еще лучше поговорить лично), отбросив при этом все «конъюнктурные» соображения».

Письмо С.Е. Елховского К.И. Иванову. 1966 г.

Собранный Сергеем Евгеньевичем богатейший этнографический и фольклорный материал был передан им в Переславский музей, в Ленинградский институт русского языка (Пушкинский дом) и другие государственные хранилища.

В фондах Переславль-Залесского историко-художественного музея хранится более тридцати подготовленных им сборников под общим названием «Записки краеведа», где, кроме названных материалов, есть очерки о людях Переславского края, воспоминания, дневниковые записи, стихи, статьи и заметки на разные темы. Все, собранное краеведом за долгие годы работы, было им тщательно обработано, систематизировано, снабжено необходимыми пояснениями и комментариями.

С.Е. Елховский. «Записки краеведа»

Сергея Евгеньевича Елховского не стало в 1985 году.